13. Stiftweihnacht 2017: 15. - 17.12.2017

Seit Dezember 2005 veranstalten wir, der Förderverein Stiftskirche Kaufungen e.V., in Zusammenarbeit mit dem Freiheiter Bürgerverein und mit Unterstützung der Gemeinde Kaufungen die Kaufunger Stiftsweihnacht.

Patenschaften für die Holzhütten der Stiftsweihnacht

Wenn Sie Interesse an einer Patenschaft für eine Holzhütte der Stiftsweihnacht haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Evangelischen Dekanat (siehe rechts) auf.

Eine Patenschaft kostet Sie einmalig 2oo,- Euro plus ca. 20,- Euro für ein angebrachtes Schild (Beispiele siehe links und unten).

Wir würden uns freuen...!

Im Rahmen dieses Weihnachtsmarktes wollen wir qualitativ hochwertiges Handwerk mit regionaler Kunst verbinden. Die Stiftsweihnacht findet im Stiftsinnenhof, auf dem Stiftsgut und auf der nahe liegenden Freiheit, dem Dorf im Dorfe, statt. Wie im Vorjahr beginnt der Markt bereits am Regionalmuseum. Dorthin fahren Shuttlebusse von den zentralen Parkplätzen am Festplatz und der Tramstation Oberkaufungen Mitte.

Schon die ersten Veranstaltungen waren durch ihr besonderes Ambiente und ihr kulturell hochwertiges Programm ein neuer Höhepunkt in Kaufungen und weit über die Grenzen unserer Gemeinde hinaus. Die Stiftsweihnacht  hat sich in den letzten Jahren zu einem der herausragenden Weihnachtsmärkte in Nordhessen entwickelt.

Vor einigen Jahren wurde die Stiftsweihnacht von der Kaufunger Bevölkerung in der HNA zu der mit großem Abstand beliebtesten Veranstaltung in unserer Gemeinde gewählt. Das soziale Engagement, was die Stiftsweihnacht erst möglich macht, wurde 2010 von der Hessenschau als Thema aufgenommen. Über eine Woche begleitete ein Fernsehteam den Aufbau bis zum Start der Stiftsweihnacht bei besten Wetter und Neuschnee, Dies war eine besondere Anerkennung für die Vielzahl der ehrenamtlichen Helfer.

Nach den großen Erfolgen der Veranstaltungen in den Vorjahren mit Besucherzahlen von mehr als 4.000 bis 5.000 Gästen täglich wird es natürlich auch im Dezember  2017 eine Stiftsweihnacht geben.  Die Veranstaltung hat sich in den letzten Jahren zu einem Anziehungspunkt für Kunsthandwerker aus der ganzen Bundesrepublik entwickelt. Weihnachtliche Gerüche, Stände mit hochwertiger Handwerkskunst, viel Musik und das besondere Flair rund um die Stiftskirche, werden am 3. Advent eine Mischung sein, die zum besinnlichen Treiben rund um die Stiftskirche locken.

Für unsere kleinen Gäste wird es natürlich auch ein Kinderkarussell geben und der Weihnachtsmann, der seinen Schlitten auf dem Stiftshof parkt, wird die Stiftweihnacht besuchen. Abgerundet wird das Ganze durch ein künstlerisches Rahmenprogramm an dem sich viele musikschaffende Kaufunger beteiligen werden.

Wir hoffen darauf, Sie wieder bei vorweihnachtlich, winterlichem Wetter

vom 15. - 17. Dezember 2017

zur 13. Stiftweihnacht 2017 begrüßen zu können.

Download
Helfertreffen Stiftsweihnacht am Fr. 10.3.17, 19.00 Uhr Kleiner Saal Bürgerhaus Kaufungen
Einladen Helfertreffen.pdf
Dankschreiben an alle Mitwirkenden